Definimos osteoporose como desordem esquelética que compromete a força dos ossos e predispõem homens e mulheres a fraturas.
Esta patologia é mais comum após a menopausa e atinge mais mulheres que homens.
A vida do osso é regulada por um mecanismo que leva à reabsorção óssea com o tempo que vamos envelhecendo, mas podemos buscar mecanismos medicamentosos que revertam estas ações e levem a uma mineralização óssea formando e regenerando parte do osso. Infelizmente, após a menopausa, a queda da produção estrogênica pelo ovário produz uma reabsorção óssea através de alterações metabólicas relacionadas ao PTH (hormônio da paratireoide) que ativam a atividade de reabsorção óssea, deixando os ossos porosos perdendo sua força e forma; assim, ficam achatados com o peso do corpo, levando à postura arqueada dos idosos.
Além de intensificar as fraturas, que podem aumentar a mortalidade em 10-20%, gerando longas internações, dependência de cuidados especiais que relacionam-se com depressão e queda de qualidade de vida, as fraturas são um grande transtorno quando envelhecemos, pois tiram nossa liberdade.
Sabemos que só 40% dos idosos que sofrem fraturas importantes recuperam sua independência; por isso, devemos prevenir não só as fraturas mas situações de risco que possam levar os idosos à queda, como retirar todos os tapetes, colocar corrimão nos banheiros, rampas ao invés de escadas e reaprender a andar – ao envelhecermos, esquecemos de levantar a ponta do pé ao andar e vivemos tropeçando com mais frequência.
Que exames devem ser pedidos para a pesquisa de osteoporose:
- Densitometria
- Imagem de vértebras
Fatores de risco para osteoporose
- Fraturas anteriores sem trauma
- História familiar de fratura antes 50 anos
- Baixo peso
- Etnia branca
- Alcoolismo
- Tabagismo
- Ausência atividade física
Cálcio e Vitamina D
- Mulheres acima de 50 anos e homens acima de 70 anos devem ingerir 1000 mg de cálcio por dia;
- Mulheres devem ingerir 800-1000 u por dia de vitamina D e homens com mais de 50 anos, 600-800 u;
- Se preferir ingerir o cálcio na alimentação: 1 copo de leite de 300 ml; iogurte 250 mg; queijo 150 mg;
- O tratamento medicamentoso somente deve ser realizado pelo médico através de análise de densitometria e ferramentas de quantificação de risco de fratura.